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Son dañinos los endulzantes?

Son dañinos los endulzantes?Existe un gran debate sobre lo que es nocivo y no para la salud, entre estas discusiones en un punto álgido están los edulcorantes, que no son más que cualquier sustancia natural o artificial que provee sabor dulce a los alimentos a los cuales se les aplica. Desde hace un tiempo los términos bajo en calorías o alto en calorías no significa “sano”. Lo mismo sucede con los endulzantes, hay gran variedad de endulzantes naturales y artificiales; entre los endulzantes más renombrados en el mercado tenemos:

Azúcar o sacarosa: proviene del fruto de la caña, la remolacha y el maíz. El azúcar mascabado contiene vitaminas y minerales, y el refinado carece de nutrientes. Es de uso casero e industrial

Sacarina: de origen tolueno y otros derivados del petróleo. Se utiliza en refrescos, yogures, mermeladas, frutas en conserva, chicles, productos farmacéuticos y de limpieza bucal

Estevia: proviene de la planta de estevia y se puede obtener de manera líquida, en polvo o en terrones. Se utiliza en bebidas no alcohólicas y productos horneados, además se le atribuyen propiedades antidiabéticas, digestivas y antioxidantes

Miel de abeja: tiene su origen en el néctar de las flores, contiene propiedades nutritivas y medicinales, y en los alimentos es comúnmente utilizada para la repostería.

Fructosa: proviene del azúcar natural de las frutas y es la más dulce que existe de forma natural, por ello está relacionada con diversos problemas de obesidad. Se utiliza como edulcorante de mesa y en bebidas saborizadas

Aspartame: viene del ácido aspártico y fenilamina. Es utilizado en goma de mascar, refresco, jugos en polvo, yogurt, leche, café, té instantáneo y como edulcorante de mesa. Este endulzante no se puede hornear y está contraindicado en enfermos de fenilcetonuria

Sucralosa: tiene su origen en el azúcar común y se le adhiere cloro, se utiliza en los postres, lácteos, congelados, jugos, refrescos, gelatinas y goma de mascar. Es un endulzante artificial, no altera los niveles de glucosa sanguíneos y reduce la flora intestinal.

Así como esta pequeña lista existen gran variedad de endulzantes los cuales consumimos a diario sin darnos cuenta, los nutricionistas se encuentran en gran debate en si es bueno o no el consumo de edulcorantes. Estudios basados en investigaciones realizadas en universidades canadienses reflejan que el uso de edulcorantes artificiales son nocivos para la salud, asociados al sobrepeso y diabetes.

Las ultimas investigaciones arrojan resultado negativos sobre el consumo de endulzantes artificiales que a pesar de no tener calorías y que gran cantidad de la población los prefiere, ganan más peso que las personas que optan por usar azúcar en los alimentos, y esto se debe a que el organismo reacciona a los sabores dulces con una demanda de calorías que, si no se satisface, genera sensación de hambre y se termina sustituyendo por mayor cantidad de alimentos. Además se ha detectado que los edulcorantes artificiales afectan las bacterias que se encuentran en el intestino contrarrestando la función correcta del intestino produciendo a la larga obesidad.

Lo indicado es la ingesta de edulcorantes de origen natural para evitar las consecuencias adversas que produce el uso de endulzantes artificiales en el organismo.

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